суббота, 26 октября 2013 г.

Белогорье


   Давненько планировалась эта поездка, но вот назначили день и решили, какая бы погода не была - всё равно поедем. Позавчера шёл снег, вчера дождь и сегодня тоже дождь, а снег ещё не успел расстаять. И как следствие тому - жуткий туман. Но мы таки поехали, от нас расстояние 242 км. Фоток мало ... туман, другие я взяла из инета. В храме, в купели снимать тоже нельзя.
   А ездили мы, собственно говоря, в Белогорский Свято-Николаевский православно-миссионерский мужской монастырь — монастырь на краю горы Белой (Уральские горы), в 120 километрах от города Перми и в 40 километрах от города Кунгура.

    Конечно же, красота и величие самого монастыря и окружающей природы, устремленность к небу вполне позволяли сравнивать его с настоящим Афоном, но не это было главным. Прежде всего, этот монастырь славится строгим соблюдением устава, в основу которого был положен устав именно Афонского монастыря, строгим уставным - без пропусков и нововведений - богослужением, строгим внутренним устройством, строгостью жизни самих монахов. И существует он так уже более ста лет. Конечно, в 1923 году он был переделан в Индом (дом инвалидов) и начал возрождаться только в 70-е годы. 
   Вот это фото моё:
   Это крыша купели, чтобы туда спуститься нужно преодолеть немного меньше сотни ступенек. Купель разделена на мужскую и женскую половину, в домике тепло, а вода -  родниковая, холоднющая. Папа наш окунулся (он на крещение каждый год в проруби купается, какая бы погода не была), и Арина тоже, я даже за неё немного испугалась, когда у неё руки с поручня соскользнули, но она как и положено - окунулась с головой, да три раза, да ещё и крестилась. 
   Вот ещё фото (не моё) -  купель, видимо ещё немного не достроенная
   А это вид с самой горы,  со всех четырех сторон видно очень далеко. Рассказывали, что монастырь служил ещё и крепостью.
   Здесь мы обедали, готовят очень вкусно и недорого, на ценниках написано не "цена", а "сумма пожертвования". Домой купили супер-вкусные булочки.

   Вот так мы провели один из выходных дней. 


5 комментариев:

  1. Очень интересно! Молодцы! А мне вот в такую погоду даже из дома выходить не хочется.

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, такая классная поездка!!!
    Вспоминаю, как сама была на Белой горе. Это был 1997 год, монастырь тогда восстанавливали, а я училась на третьем курсе худ. академии. Наша группа получила задание выполнить чертежи зданий монастыря. Мне достались разрезы главного храма с иконостасом. Чертили и отмывали в цвете на больших планшетах. А в монастырь ездили и в храме ползали везде и даже на крышу.

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, красотень. Действительно божественное что-то в этом месте есть. И фото в тумане мне больше всего понравилось.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, фото в тумане классное! У вас уже снег лежит?

    ОтветитьУдалить